0 41

WWDC-2022: обзор главных новинок

WWDC-2022: обзор главных новинок

iOS 16

Главным анонсом стала iOS 16, которая получила новый, настраиваемый экран блокировки, а также улучшение в фирменный мессенджер iMessage, обновлённые карты и многие другие изменения.

экран блокировки

Теперь пользователь может менять шрифт и цветовое оформление экрана, а также добавлять виджеты. Вместе с тем можно добавить несколько вариантов экрана блокировки, автоматически меняющихся со временем. Уведомления на экране блокировки теперь появляются внизу экрана.

 

виджеты ios 16

iMessage

В iMessage появится редактирование и отмена уже отправленных сообщений. Пользователи смогут пометить переписку как непрочитанную. Появится и поддержка распознавания речи в текст. Причём, судя по демонстрации, iPhone научатся разделять диктуемый текст на абзацы, расставлять знаки препинания, что позволит довольно качественно работать с переводом речи в текст. Как минимум на английском.

Live Text

live text

Функция Live Text позволит с помощью встроенного переводчика переводить текст в объективе камеры в режиме реального времени, а также будет доступен поиск по изображению — пользователь сможет выделять нужный объект в кадре и тут же его искать.

iCloud Share Photo Library

iCloud Share Photo Library

Компания представила новый тип специальной облачной библиотеки фотографий iCloud Share Photo Library. Например, члены семьи смогут отправлять снимки вручную или включить настройку «Поделиться со всеми».

CarPlay

CarPlay

Переработан CarPlay, его научили управлять разными системами автомобиля. Можно менять различные параметры приборной панели, а также управлять мультимедиа в машине. При этом само обновление выйдет не скоро, потребуется около года.

watchOS 9

watchOS 9

Новые циферблаты

В системе появится четыре новых циферблата: переработанный астрономический, лунный, «игровой» с анимированными цифрами и новый классический с ярким фоном и вытянутыми цифрами.

Новые циферблаты

Уведомления и Siri

Также в системе обновили внешний вид Siri и входящих уведомлений: они не закрывают весь дисплей, а отображаются поверх системы, как на iPhone.

Отслеживание сна

Отслеживание сна

Если вы спите с часами на запястье, то показания новой системы будут точнее: часы научатся отслеживать фазы сна, а в приложении на iPhone отобразится полная и подробная диаграмма.

Также watchOS 9 и часы будут следить за сердечным ритмом и в случае постепенных и незаметных отклонений информировать пользователя.

Новое приложение — «Медикаменты»

Приложение подскажет, когда и какие таблетки необходимо принимать. Всё синхронизируется со смартфоном. Если у вас есть какие-то противопоказания, система предупредит в случае неподходящего лекарства.

Новый процессор M2

Система-на-чипе построена по 5-нм техпроцессу, имеет 20 млрд транзисторов, а её пропускная способность — 100 ГБ. Всего восемь ядер CPU (четыре высокопроизводительных и четыре высокоэнергоэффективных) и 10 ядер GPU. Максимальное количество объединённой памяти — 24 ГБ (LPDDR5).

Новый процессор M2

Чип M2 на 18 % мощнее M1 по части CPU и на 35 % по части GPU. Все характеристики нового чипа:

Чип М2

MacBook Air

MacBook Air 2022

MacBook Air характеристики:

MacBook Air характеристики

Цена:

Продажи стартуют от $1199 без учета налогов

macOS Ventura

Новая версия macOS получила минимум изменений. Из интересного – в системе появилась функция Stage Manager. Она переносит неактивные окна в сторону, оставляя на рабочем столе только активное приложение.

macOS Ventura

Компания серьёзно задумалась о гейминге на Mac. На презентации было заявлено, что мощность и производительность новых чипов вполне позволяет играть в современные игры на высоких настройках графики. Apple представила новый API для видеографики – Metal 3. А также MetalFX Upscaling – аналог DLSS от NVIDIA, улучшающий изображение на экране практически без потери производительности за счёт нейронных сетей. В качестве примера на презентации показали работу игр No Man's Sky и Resident Evil: Village.

mac

Ещё одна интересная особенность macOS – теперь с помощью специального переходника можно использовать свой iPhone в качестве вебкамеры для видеозвонков.

macos

iPadOS 16

Новую iPadOS 16 назвали чем-то средним между iOS и macOS.

Коллаборации

Это совместная работа с документами и веб-страницами в режиме реального времени. Вы сами даёте доступ к документам. И это всё объединено с FaceTime для полноценного обсуждения совместных проектов. 

Коллаборации

Коллаборации работают на всех трёх осях: iPadOS, iOS и macOS.

Коллаборации работают на всех трёх осях: iPadOS, iOS и macOS.

Игры

Появилась поддержка Metal 3.

Обновили Game Center. Теперь оттуда можно стримить.

Новый десктоп

Apple обещает приложения уровня macOS. Для этого будет запущено специальное API для разработчиков.

Также обновили файловую систему:

файловая система

Референс-режим

iPad Pro на M1 можно будет использовать как референсный монитор при колоризации видео и редактировании фотографий.

Менеджер сцены

Менеджер сцены

Так теперь называется обновлённый режим многозадачности.

Полноценный второй экран с IPad

Так же теперь можно юзать ваш айпад как полноценный второй экран через Thunderbolt.

Полноценный второй экран с IPad

Итоговые характеристики 

Комментарии:

Пожалуйста авторизируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии