Вслед за Telegram вполне возможен шанс блокировки месседжера Viber

Вслед за Telegram вполне возможен шанс блокировки месседжера Viber

Министр связи Николай Никифоров предупредил, что Viber в России может постигнуть судьба Telegram. Такое решение может быть принято, если Viber не согласится передавать спецслужбам ключи для расшифровкисообщений. При таком исходе вероятнее всего тоже будет судебное дело с требованиями заблокировать меседжер.

«Это вопрос к Федеральной службе безопасности, потому что полномочия в части таких специфических вопросов исполнения приказа по предоставлению ключей шифрования – это полномочия ФСБ, — приводит ТАСС слова Никифорова. — Если у них будут проблемы с предоставлением ключей шифрования, то они так же могут обратиться в суд и получить аналогичное судебное решение».

В ответ на это заявление директор Viber Майл Шмилов, обьяснил что не может исполнить требования, так как это невозможно по техническим причинам. Все данные о ключах используемих для шифрования сообщений находятся только на устройствах пользователей приложения, и хранятся там непродолжительное время, после чего удаляются.

Однако, заявил Шмилов, в Viber не считают, что сотрудничество со спецслужбами будет во вред мессенджеру и его пользователям. «Разыскать спамеров, задержать злоумышленников, которые используют подобные нашей платформы для нелегальной активности и т. д. Работать с [властями] для нас обязательно», — подчеркнул он.

0 120

Комментарии: