0 354

11 упражнений и техник чтобы начать рисовать с нуля

Категории: Дизайн

В основе ремесла хорошего илюстратора 2 базовые вещи: умение контролировать свою руку и правильное видение. Если хотите создавать красивые иллюстрации или дизайны сайтов, то без специальной подготовки тут не обойтись. Но какие-то базовые вещи можно выучить. В этой статье про них и поговорим.

Совет: используйте один вид ручки и один тип бумаги (например, А5).

🤙 Тренировки для ловкости рук

Первые два приема касаются контроля вашей руки. Следует набить руку, а также научиться координировать зоркость глаза и движение кисти. Механические практики отлично подходят новичкам. Позже вы сможете использовать их для пробы новых инструментов. Они также позволяют расслабиться и отдохнуть от умственной или физической работы. Итак, как правильно начать рисовать.

🟡 1. Много кругов

Заполните лист бумаги кругами разного размера. Старайтесь, чтобы круги не пересекались.

круги рисуем

Научиться рисовать круги – это не так просто, как вы можете подумать. Заметьте, чем больше кругов на бумаге, тем сложнее добавить следующий. Нарисуйте их в двух направлениях и как можно больше.

Совет. Потрясите кистью руки, когда ее начнет сводить судорога, делайте так после каждого подхода.

судорга

🏐 2. Штриховка - создаем структуру

Заполните лист бумаги параллельными линиями.

лист бумаги

Диагональные линии даются нам легче всего, потому что они подчиняются движению нашего запястья . Вы замечали, что левши предпочитают противоположное направление, чем правши? Посмотрите на рисунки вашего любимого художника и угадайте, какой рукой они выполнены!

левша и правша

Теперь обязательно попробуйте и другие направления . Повеселись! Комбинируйте различные штриховки и наслаждайтесь.

Совет. Не поворачивайте бумагу. Очень важно натренировать руку в разных направлениях.

Итак, после того как мы потренировали руку, нужно сделать упражнения на глаза!

Восприятие — научиться видеть

Рисование в первую очередь связано со зрением и с пониманием того, что ты видишь. Люди часто предполагают, что все видят одно и тоже, но на самом деле это не так. Вы всегда сможете улучшить и наработать качество зрения. Чем больше рисуете, тем больше видите. Следующие четыре приема заставят расширить ваш взгляд на привычные предметы. Это именно то, с чего начинают учиться рисовать на разных курсах.

🗺️ 3. Контур — Покажи мне свои руки!

Вы видите эти разные увлекательные контуры вашей руки? Нарисуйте их на листе бумаги. Не пытайтесь воссоздать все, выберите лишь несколько самых интересных.

рисуем руки

Неважно рисуете ли человека, растение или ваше любимое животное – вы создаете контур того, что видите. Контуры определяют тело или объект и дают возможность распознать рисунок. Задача состоит не в том, чтобы сразу отобразить все существующие отличительные черты, а чтобы научиться их видеть!

Даже если вы знаете форму объекта, все равно стоит присмотреться и изучить его заново.

⛰️ 4. Светотень — складывание света и тьмы

Положите и нарисуйте кусок ткани. Начните с контуров, а затем, используя свои навыки штриховки, создайте игру света и тьмы.

ткань рисунок

Это упражнение поможет вам научиться передавать свет и тень на бумаге. Я должен признать, что это не самый простой способ для начинающих. Имейте в виду, что необязательно делать идеальные переходы светотени. Ткань представляет собой игровое поле, чтобы попрактиковать навыки, полученные в предыдущих уроках. Плюс вы также поймете, как научиться рисовать светотень, используя только свою кисть руки.

Совет. Можете делать изогнутую штриховку для создания формы и перекрестную для достижения более глубоких теней, которые напоминают структуру ткани.

линии

🧱 5. Перспектива — кубы в трехмерном пространстве

Нарисуем кубики! Просто следуйте простым шагам ниже.

cube

Рисунок в перспективе – это проекция 3D объекта в 2D пространство (ваш лист бумаги).

перспектива

Давайте пошагово разберемся как нарисовать такую перспективу:

Шаг 1. Нарисуйте горизонтальную линию. Это будет горизонт.

горизонтальная линия

Шаг 2. Поставьте две точки по краям линии — две невидимые точки схода.

перспектива

Шаг 3. Нарисуйте вертикальную линию в любом месте.

Вертикальная линия

Шаг 4. Соедините концы вертикальной линии с точками схода.

вертикальной линии с точками схода.

Шаг 5. Добавьте еще две вертикальные линии, как указано ниже.

еще линии

Шаг 6.  Соедините их с точками схода.

Соединяем точки

 

Шаг 7. Теперь используйте черный карандаш или ручку, чтобы обвести кубик.

Обводим кубик

 

Повторите шаги с 3 по 7 столько, сколько  пожелаете. Насладитесь построением! Получайте удовольствие от рисования, тогда у вас все получится. Можете заштриховать стороны куба.

штрихуем куб

Совет. Когда вы рисуете перекрестные линии, лучше слегка наложить одну линию на другую, так лучше видна форма.

лучше

Освоение перспективных рисунков даст вам возможность создавать иллюзию глубины. Но самое главное, вы учите свой мозг мыслить в трех измерениях . Поэтому, даже если вы решите рисовать «плоские» рисунки или возиться с «правилами» перспективы.

🔅 6. Композиция — Почему это здесь?

Сделайте 5 разных рисунков объекта. Располагайте объект на бумаге каждый раз по-разному:

композиция

Композиция — отличный инструмент, чтобы «сказать» что-то с помощью рисунка , придать смысл или сообщение .

Чтобы понять, как это работает, мы должны иметь в виду, что наше восприятие было сформировано повседневным опытом . Например, горизонтальные и вертикальные линии кажутся нам более «устойчивыми», чем диагонали, которые могут «упасть» в любую секунду. И когда мы видим большую темную фигуру внизу, мы почему-то предполагаем, что она должна быть «тяжелой».

массивный рисунок

По мере того, как будете создавать различные варианты расположения своего предмета на бумаге, старайтесь проследить то, как это меняет его коннотацию – значение.

картинки в разных формах

Теперь перейдем к более продвинутым вещам 😀

💢 7. Негативное пространство — посмотрите, чего там НЕТ

Нарисуйте пробелы между предметами

пробелы между вещами

Видите «дырку» в ручке кружки? Эти странные формы между пальцами? Оглянитесь вокруг и найдите пустые места между вещами. Просто соберите и расположите их на бумаге в любом месте.

кружка

Мы склонны видеть и рисовать то, что уже знаем. Вот машина, вот дом, это мой кот и т. д. Наши попытки узнавать вещи делают нас слепыми к их формам. Когда мы фокусируемся на том, что находится между объектами, мы обманываем наше восприятие, чтобы действительно увидеть форму объектов .

форма объекта

Совет: Обратите внимание на пробелы между буквами, чтобы увидеть характеристики шрифта!

🔃 8. Динамическое рисование

Нарисуйте динамику чего-то статичного

динамика

В этом упражнении мы фиксируем движения вещей в быстром рисовании линий

движение

Когда вы рисуете людей — даже когда они неподвижны — особенно важно дать зрителю ощущение движения объекта

Совет: выполняйте динамические рисунки быстро, но не небрежно.

Примечание. Некоторые называют такие рисунки «рисунками жестами». Я предпочитаю термин «динамический», потому что он касается динамики предмета.

🤸‍♂️ 9. Ракурс — смотрим в перспективе

Найдите предмет в форме коробки, посмотрите на его исчезающие линии, а затем нарисуйте его!

куб

В пункте №5 мы рисовали куб. Горизонт определял уровень наших глаз. Точки схода помогли нам нарисовать правильный ракурс сторон.

куб

На этот раз мы поступаем наоборот: мы обнаруживаем диагональные линии в кубических объектах. Найдите кубический объект и обратите внимание на форму прямоугольника в ракурсе.

куб

Теперь нарисуйте каркас вашего объекта! Вам не нужно определять горизонт или точки схода. Примерно угадайте, где они находятся, и соответствующим образом сведите линии. Найдите больше похожих на коробки объектов разных размеров и сделайте много таких рисунков!

коробки

✒️ 10. Пропорция

Нарисуйте окно и что видите снаружи

окно

Термин «пропорция» описывает соотношение размеров . Прежде чем мы возьмемся за ручки, полезно понять, почему так сложно сравнивать размеры объектов на разных расстояниях.

Вещи, которые находятся далеко, кажутся меньше. Мы научились учитывать расстояние, когда сравниваем размеры.

что ты видишь/что ты знаешь

На картинке выше слева, то как мы видим. На картинке справа, то что мы знаем.

Существует разница между размерами, которые мы видим на самом деле, и размерами, которые мы знаем. «Оптические иллюзии», подобные приведенной ниже , демонстрируют силу нашего восприятия . Наш мозг берет подсказки всего по паре диагональных линий, строит виртуальное пространство и «рассчитывает», что в этом пространстве человек справа должен быть выше:

выше и ниже

Этот механизм компенсации очень полезен в нашей повседневной жизни. Но это затрудняет оценку и сравнение размеров, которые нам нужны в наших рисунках. Чтобы получить правильный размер «на бумаге», мы должны игнорировать размер, который мы знаем, и рисовать размер, который мы видим . Мы знаем, что человек, находящийся дальше, не меньше, но нам нужно нарисовать его меньше на нашей бумаге.

размер пропорции

Есть уловки, чтобы преодолеть отвлекающие факторы и «видеть плоско». Один из них — держать руку на постоянном расстоянии от глаза и измерять «плоский» размер ручкой.

пропорция

А другой — "фреймить" то, что мы видим. Это помогает нам увидеть плоскую прямоугольную картинку, которую мы собираемся нарисовать, оценить размеры «на бумаге» и правильно их сравнить .

frame

Я предлагаю вам посмотреть на мир через окно. Оконная рама служит ориентиром , чтобы понять, например, где на картинке стоит дерево или какой высоты этот дом.

🧊 11. Глубина

Нарисуем растение 

растение

Нам нужно сосредоточить свое внимание и не поддаваться банальным символическим выражениям.

цветок

Конечно, сложность природы иногда может быть ошеломляющей. Я предлагаю вам выбрать только небольшую деталь растения, начать с одного листа и взять его оттуда. Поднимитесь от одного листа к другому. И когда вы рисуете лист или стебель, обязательно учитывайте всю форму, даже те части, которые затемнены. Оверлапы создадут приятное ощущение глубины.

оверлап

Хотя мы хотим рисовать как можно точнее, давайте помнить, что каждый рисунок — это абстракция . И точно так же, как хорошая история, она должна быть правдоподобной, а не всегда точной. Поэтому, когда фигуры неясным образом перекрываются, часто полезно прояснить эту двусмысленность для зрителей.

пропорция

Эта способность работать с деталями может быть одним из самых больших преимуществ, которыми обладают рисунки перед фотографиями.

Источники: первый, второй

Комментарии:

Пожалуйста авторизируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии