0 74

Ballast: Adaptive Load Test фреймворк в Uber

Категории: Программирование

В этой статье затронем каким образом построен фреймворк для адаптивных лоад тестов в Uber.

Архитектура Uber выросла до тысяч взаимозависимых микросервисов, и необходимо тестировать критически важные компоненты при максимальной нагрузке, чтобы проверить надежность сервисов. Точное нагрузочное тестирование позволяет Uber'у проверить, работает ли набор сервисов с максимальной нагрузкой и оптимальной эффективностью, сохраняя при этом надежность.

Uber разработали Ballast, Adaptive Load Test фреймворк, который использует захват трафика с помощью фильтра пакетов Berkeley (BPF) и реплаит трафик с помощью механизма PID-контроллера для настройки количества запросов в секунду (RPS) для каждого сервиса. Ballast устраняет трудоемкость написания, запуска и контроля нагрузочных тестов, улучшает покрытие нагрузочными тестами и выполняет непрерывное нагрузочное тестирование, предоставляя информацию о возможностях обслуживания и постоянно повышая безопасность деплоя.

Big picture

Высокоуровнево архитектура выглядит так:

Big picture ballast uber

Высокоуровнево Ballast состоит из 6 компонентов:

  1. Load Generator считывает фикстуру нагрузочного теста и перенаправляет его в сервис для выполнения нагрузочных тестов.
  2. Traffic Capture предоставляет платформе возможность захвата служебного трафика в режиме реального времени. Это используется для подготовки test fixture. Пользователи также могут вручную предоставить test fixture.
  3. Golden Signals предоставляет инфраструктуре возможность измерять золотые сигналы для продакшн сервисов, включая летенси, доступность, пропускную способность и использование ресурсов, таких как ЦП.
  4. PID Controller roportional–integral–derivative controller для генератора нагрузки RPS. Он получает фидбек от Golden signals и завершает цикл управления тестом.
  5. Scheduler предоставляет платформе возможность планировать нагрузочные тесты в зависимости от потребностей пользователя. Также доступна опция always-on для нагрузочных тестов.
  6. Ballast Watchdog следит за всеми текущими нагрузочными тестами и подписывается на критические оповещения, чтобы обеспечить безопасность каждого нагрузочного теста в случае непредвиденных проблем. Например, глобальная блокировка, перебои в обслуживании сервисов и т.д.

Load Generator

Генератор нагрузки по умолчанию для Ballast называется Shadower.

Shadower использует архитектуру координатор/воркер. Координатор отвечает за запрос всех нагрузочных тестов в запланированном состоянии и поиск подходящего воркера для их запуска. 

Архитектура координатор/воркер выглядит следующим образом

 

Shadower Coordinator

Координатор — это общедоступный компонент, горизонтально масштабируемый. У любого координатора вы можете:

  • Запланировать нагрузочный тест: планирование выполняется асинхронно, когда координатор постоянно проверяет нагрузочные тесты в запланированном состоянии и пытается найти подходящего исполнителя для их запуска.
  • Обновить нагрузочный тест: любой координатор может получить этот запрос, но вызов перенаправляется лидеру.
  • Остановить нагрузочный тест: это делается асинхронно; когда воркер отправляет heartbeat, координатор проверяет запущенные нагрузочные тесты и уведомляет, если какой-либо из них был остановлен.
  • Закверить нагрузочный тест
  • Получить список всех нагрузочных тестов

Shadower Worker

Worker отвечает за выполнение нагрузочных тестов. Он имеет следующие особенности:

  • Управление квотами: для передачи состояния координатору используются heartbeats. Хотя состояние является асинхронным, если координатор считает, что у воркера есть квота для нагрузочного теста, вызов запуска нагрузочного теста является синхронным, в этот момент воркер может отклонить нагрузочный тест и предоставить обновленную квоту координатору.
  • Чтение payloads из Kafka.
  • Чтение payloads из хранилища.
  • Request mirroring: если вы предоставляете несколько хостов, он может отправлять один и тот же запрос на каждый хост.
  • Сохранение метрик в time-series базу данных.

Shadower Mapper

command-line tool который обеспечивает кодирование/декодирование для всех доступных кодировок, которые используются в Uber (JSON, Thrift и т. д.). Он имеет следующие особенности:

  • Base64 output для получения JSON encoded байнари payload.
  • Gzip compressed payloads.
  • Method mapping: если endpoint /v1/foobar в payload, нужно смапить эндрпоинт с  thrift/proto.

Пример:

оригинальный пейлоад
Оригинальный json payload

Мапиться в 

Encoded JSON Payload
Encoded JSON Payload

Traffic Capture

Компонент Traffic Capture считывает пакеты с сети и собирает их в request payload. Он использует пакетный фильтр Беркли (BPF), предоставляемый пакетом pcap , для захвата специфического сервис пейлоада. BPF — это технология, используемая в некоторых компьютерных операционных системах для программ, которым необходимо анализировать сетевой трафик. 

Он поддерживает 3 протокола: HTTP 1.1, HTTP 2.0 и TChannel . TChannel — это networking framing protocol, созданный в Uber для общего RPC, поддерживающий out-of-order респонсы с чрезвычайно высокой производительностью, позволяющий посредникам быстро принимать решения о переадресации.

Этот компонент может перехватывать пакеты для этих протоколов по сети, собирать их в запрос к сервису и быть готовым к чтению load generatorом.

Golden Signals

Этот компонент построен на основе платформы Uber Metrics — M3 и позволяет фреймворку получать 4 golden signals (latency, traffic, errors, и saturation) для сервиса под лоад тестом. Во время раннинга нагрузочного теста Ballast отслеживает работоспособность и доступность сервиса, вызывая Golden Signals.

PID Controller

После того, как балласт запустит load тест, PID controller высчитывает значение ошибки как разницу между желаемым и фактическим состоянием теста. Алгоритм просчета выглядит следующим образом:

 

PID Controller

Где: 

  • K p - пропорциональный коэффициент усиления, параметр настройки,
  • K i – интегральный коэффициент усиления, параметр настройки,
  • K d – коэффициент усиления по производной, параметр настройки,
  • e(t) = r(t) – y(t) – ошибка ( r(t) – заданное значение (целевое состояние), а y(t) – значение обратной связи):
  • t - время или мгновенное время (т.е. настоящее),
  • τ - переменная интегрирования (принимает значения от момента времени 0 до настоящего времени t )
  • r(t): service golden signals SLO, включая target CPU (например, 80%), request latency (например 600ms), error rate (например, 0.1%)
  • y(t): измеренные golden signals  сервиса в real-time

Ballast Data Flow

  1. Ballast фиксирует продакшн трафик или пользователи вручную подготавливают тестовые фикстуры.
  2. Пользователи настраивают план нагрузочного тестирования с именем целевого сервиса, датацентром, целевыми SLO, местоположением тестового устройства и т. д.
  3. Ballast запускает нагрузочный тест и отслеживает золотые сигналы сервиса, чтобы настроить целевую пропускную способность генератора нагрузки.
  4. Ballast останавливает нагрузочный тест и записывает результат нагрузочного теста, когда служба достигает целевых SLO (например, когда загрузка ЦП достигает 80%).

Пример Ballast load test управляемый PID controllerом

RPS
RPS
CPU usage
CPU usage

Shadower RPS быстро увеличивался в начале, но замедлялся, когда его загрузка ЦП приближалась к таргет CPU.

В каких случаях Uber'у помогает Ballast:

  • Оценка пропускной способности в праздничные дни
  • Resilient Rollout
  • Балласт используется для тестирования load shedder используемого серверной частью Uber Eats.
  • Production debugging

Источник

Комментарии:

Пожалуйста авторизируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии